Choisir son vin pour accompagner un dessert

Accompagner ses mets d’un bon vin n’est pas toujours aisé, et encore moins quand il s’agit de dessert. En effet, le sucre des desserts a tendance à altérer le goût du vin et le rendre acide. Il faut alors harmoniser le dessert et le vin sans que la saveur de l’un ne supplante l’autre. En général, il est recommandé de les prendre secs ou cuits et de choisir la même couleur que le fruit pour les desserts aux fruits. Voici quelques conseils de vins pour accompagner vos desserts.

Du vin pour des desserts au chocolat

Si vous avez sortis vootre meilleur ustensile patisserie pour faire un gâteau au chocolat, ce n’est pas sur le vin que tout sera gâché. Privilégiez dans ce cas les vins rouges puissants comme du Porto, du Maury ou du Banyuls. Ces vins mutés auxquels il reste un peu de sucre s’accordent parfaitement avec la saveur sucrée et parfois légèrement amer du chocolat.

Du vin pour des desserts acidulés

Pour des desserts acidulés comme les tartes au citron, le moelleux et la douceur doivent être votre guide. Le Riesling vendange et le Muscat accompagneront bien votre dessert grâce à leur note de citron confit.

Du vin pour des desserts aux fruits

Les fruits qu’ils soient secs ou frais doivent être pris en compte lors du choix du vin du moment où ils sont incorporés dans votre dessert. Pour les fruits rouges, les vins mutés comme le Rubys et le Tawnys dont la saveur est un peu épicée sont parfaits. Le Bourgueil ou le Beaujolais sauront également bien se marier avec des fruits comme les pêches et les poires. Pour accompagner vos desserts aux noix et noisettes, les vins blancs et jaune le font parfaitement du fait de leurs saveurs qui rappellent des notes de ces fruits. Dans cette ligne de vin, le Jurançon, le Macvin de Jura feront l’accord avec votre dessert. Si vous êtes avez un moelleux comme le Gewurztraminer d’Alsace, accompagner le d’une tarte tatin ou de pomme et le régal vous attend.

Le jambon halal élargit les horizons

La dégustation de jambon espagnol authentique est souvent un élément clé de la visite de tout touriste en Espagne. Mais c'est un régal que les musulmans pratiquants - qui ne mangent pas de porc - n'ont pas pu en profiter. Maintenant, cependant, cela est sur le point de changer. Au fond des montagnes du sud-ouest de l'Espagne, un festival du jambon est en cours. La musique des guitares traditionnelles espagnoles (jambon halal) [...]

Commander votre miel artisanal directement en ligne

Pour le meilleur de l’environnement, des abeilles et de votre santé, consommer du miel artisanal est conseillé. Bien qu’il existe un large choix de miels, le miel pur 100% naturel est à choisir pour ses multiples bienfaits. Certaines personnes ont l’habitude d’acheter du miel dans les grandes surfaces en ne sachant plus lequel choisir. Pour que vous puissiez avoir du miel pur et artisanal, le recours à un apiculteur est conseillé. Vous pouvez par exemple commander le miel de (miel de chataignier) [...]

Même dans nos confitures on met du piment d'espelette !

Dès qu’on parle de piment d’Espelette, tous les regards se tournent vers le Pays basque. Ce produit au goût unique occupe une place de choix dans la cuisine basque. Un emblème du Pays basque Le piment d’Espelette est devenu un condiment de renommée internationale qui fait la fierté de toute une communauté. Originaire d’Amérique du Sud, ce condiment est (produit basque) [...]

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